"발암물질? 아스파탐 논란 속. 자연당을 통한 건강한 식품 선택"
본문 바로가기
건강한 도움

"발암물질? 아스파탐 논란 속. 자연당을 통한 건강한 식품 선택"

by wisefool3 2023. 7. 1.
반응형

안녕하세요 건강하고 활기찬 삶을 응원하는 트리팝입니다. 다이어트와 설탕 섭취를 줄이기 위해 "칼로리 제로"인 제품을 많이 찾고 있습니다. 그런 칼로리 제로를 위해 사용하 되는 아스파탐이 발암물질로 지정된다는 소식이 있어,  이번에 당이란 무엇이고, 인공당 이외 건강한 자연당에 어떤 것이 있는지를 알아보겠습니다.

 

당의 종류(자연당, 인공당)

 

당은 식품에서 발견되는 주요한 영양소 중 하나입니다. 주로 당을 소비하는 이유는 에너지원으로서의 역할입니다. 우리 몸은 당을 에너지로 변환하여 필요한 활동에 사용합니다.

 

일반적으로 "당"이라고 하면 "자연당"을 의미하는데, 이는 천연으로 존재하는 당입니다. 주로 과일, 채소, 우유 등 자연적으로 발생하는 식품에서 찾을 수 있습니다. 자연당은 비교적 자연스럽고 영양가도 높아 식이 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

 

반면에 "인공당" 또는 "대체당"은 인공적으로 제조된 당이나 대체 당입니다. 이러한 당은 주로 식품 산업에서 사용되며, 당의 감미료로서 사용되거나 식품의 텍스처, 보존 등을 개선하는 데에 활용됩니다. 대표적인 인공당으로는 고무구조의 이당류인 "과당"이 있습니다. 대체당으로는 인공감미료인 "아스파탐"과 "사이클라멘" 등이 있습니다.

 

인공당과 대체당은 자연당에 비해 감미력이 강한 경우가 많습니다. 따라서 작은 양으로도 단맛을 즐길 수 있으며, 칼로리가 비교적 낮을 수 있습니다. 그러나 인공당과 대체당은 과도한 섭취가 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있으므로 적절한 섭취량을 지켜야 합니다.

 

 

인공당(대체당)이란

 

대체당은 인공적으로 제조된 당이나 당 대체물로서, 식품 산업에서 감미료로 사용되는 대체 제품입니다. 이러한 대체당은 자연당의 단맛을 모방하거나 대체하여 사용되며, 일부는 자연에서 발견되지 않는 화합물입니다.

일반적으로 대체당은 자연당보다 훨씬 강한 감미력을 가지고 있어 소량으로도 강한 단맛을 내는 특징이 있습니다. 이는 칼로리를 절약하면서도 단맛을 느낄 수 있게 해 줍니다. 대체당은 다양한 가공식품, 음료, 과자, 조미료 등 다양한 식품 제품에 사용됩니다.

 

가장 잘 알려진 대체당 중 하나는 "아스파탐"입니다. 아스파탐은 아주 강력한 감미료로서, 자연당의 수백 배나 강한 단맛을 가지고 있습니다. 또 다른 대표적인 대체당으로는 "사이클라멘"이 있습니다. 이 외에도 "수크랄로스", "알품트즈" 등이 대체당으로 사용됩니다.

 

대체당은 단맛을 주는 데에 활용되지만, 일부 사람들은 대체당을 소화하기 어려워하거나 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 따라서, 대체당을 사용하는 제품을 선택할 때는 개인의 건강 상태와 개인별 반응을 고려해야 합니다. 또한, 대체당이 포함된 식품의 섭취량을 적절히 조절하여 건강한 식이 관리에 신경 써야 합니다.

 

 

아스파탐이란.

 

아스파탐은 강력한 인공감미료로 널리 알려져 있는 화학 물질입니다. 화학적으로는 L-페닐알라닌과 아스파라긴산의 조합으로 이루어져 있습니다. 아스파탐은 자연당보다 수백 배나 강한 단맛을 가지고 있으며, 매우 저칼로리로 알려져 있습니다. 일반적으로 200-300배 정도 자연당보다 단맛이 강합니다.

 

아스파탐은 주로 식품 산업에서 사용되는 인공감미료로서, 다양한 가공식품, 음료, 과자, 조미료 등에 활용됩니다. 작은 양으로도 강력한 단맛을 주기 때문에 소량으로 사용되며, 이로 인해 칼로리를 절약할 수 있습니다.

 

 

최근 아스파탐이 왜 문제인가?

 

설탕을 빼고 칼로리를 대폭 줄인 ‘제로음료’ 인기가 계속되는 되고 있는데, 세계보건기구(WHO)가 설탕 대체 인공감미료 중 하나인 ‘아스파탐’을 발암 물질로 분류할 예정이라고 합니다.
WHO 산하 국제암연구소(IARC)는 다음 달 14일 아스파탐을 처음으로 ‘사람에게 암을 유발할 가능성이 있는 물질(2B군)’로 분류할 예정이라고 합니다.

 

IARC는 화학물질 등 각종 환경 요소의 인체 암 유발 여부와 정도를 5개군으로 평가하고 있습니다. 위험도가 가장 높은 1군은 ‘발암 물질’로, 담배와 석면, 가공육 등이 해당하며, 아스파탐이 분류될 ‘발암 가능 물질’인 2B군은 인체 자료가 제한적이고 동물 실험 자료도 충분하지 않은 경우에 해당합니다.

 

인공감미료인 아스파탐은 설탕의 200배 단맛을 내며 1965년 미국의 화학자에 의해 발견됐으나 ‘제로 칼로리’ 열풍으로 최근 더 주목받고 있습니다.

 

자연당에 함유된 식품 추천.

 

1. 과일: 대부분의 과일은 자연당이 풍부하게 함유되어 있습니다. 예를 들면 바나나, 사과, 포도, 오렌지, 딸기, 체리, 멜론, 복숭아, 망고, 파인애플 등이 있습니다.

 

2. 채소: 일부 채소도 자연당이 상당히 함유되어 있습니다. 당근, 감자, 고구마, 옥수수, 토마토, 양파, 노란 콩, 콩나물 등이 자연당이 많은 채소입니다.

 

3. 유제품: 우유와 우유 제품은 라크로스(우유의 당)를 함유하고 있어 자연당이 풍부합니다. 요구르트, 체다 치즈, 스위스 치즈 등이 그 예입니다.

 

4. 꿀: 꿀은 자연당이 풍부한 대표적인 식품입니다. 다양한 종류의 꿀이 있으며, 꿀은 단맛을 주는 주 성분인 자연당으로 이루어져 있습니다.

 


결론 : 아스파탐은 우리나라에서 최근 열풍을 끌고 있는 식품업계의 핫이슈인 성분이었습니다. 무설탕 음료, 무설탕 캔디 등에 현재 널리 사용되고 있으며, 다이어트 열풍에 맞물려 인기가 더욱더 높아지고 있는 시점에 이번 발표는 시장에 충격이 큰 상황입니다. 발암물질은 주변에 많이 있으며 우리가 즐겨 먹는 가공육에도 발암물질이 들어 있고, 담배 같은 경우는 많은 발암물질을 가지고 있습니다.

 

WHO에서 발표될 내용을 기다려 봐야겠으며, 발암 성분이 어느 정도 수준인지 지켜봐야겠습니다. 인간이 가공한 제품들은 필연적으로 암을 유발하는 성분들이 조금씩은 들어 있는 거 같습니다.

건강한 삶을 위해서는 자연당을 이용해서 섭취하는 게 좋습니다. 가공된 식품보단 직접 조리해서 필요 영양소를 섭취하면서 건강하고 활기찬 삶을 유지합시다.

 

 

 

"건강한 뼈와 활력을 위한 칼슘: 섭취 방법과 부족 및 과다 섭취의 영향"

안녕하세요 건강하고 활기찬 삶을 응원하는 트리팝입니다. 오늘은 칼슘에 대해 알아보겠습니다. 칼슘은 우리 몸의 건강을 유지하는 데 매우 중요한 영양소입니다. 칼슘 부족은 다양한 건강 문

namutreepop.tistory.com

 

반응형